Среда, 23 июня, 2021

Новости стоматологии

Анестезия в стоматологии. Аллергическая реакция у детей: что делать?

Аллергические реакции у детей на местную анестезию — нередкое явление. Такое положение дел связано с тем, что детский организм может нестандартно реагировать на незнакомые вещества, к которым как раз и относятся анестетики.

Местные анестетики (МА) блокируют нервную проводимость и позволяют безболезненно проводить манипуляции в ротовой полости. Местная анестезия — один из самых распространенных методов обезболивания в детской стоматологической практике.

Чаще встречаются два типа аллергической реакции на МА: IgE-опосредованный I тип — крапивница и анафилаксия, и IV тип — аллергический контактный дерматит и замедленный отек на месте введения препарата.

У некоторых пациентов, несмотря на уровень специфических IgE-антител к МА, проявляются типичные признаки немедленной аллергии. В течение нескольких минут после инъекции возможно развитие отека Квинке, появление крапивницы и зуда, боли в животе, тошноты и диареи, возникают хрипы, артериальное давление снижается, пульс становится учащенным и нитевидным.

Однако незамедлительная истинная IgE-опосредованная реакция на МА встречается крайне редко. При появлении симптомов немедленной аллергии важно следить за сопутствующими материалами и препаратами, используемыми при введении инъекции. Например, гиперчувствительная реакция может быть вызвана хлоргексидином или латексом.

В условиях работы стоматологической клиники не всегда получается проводить процедуры, направленные на диагностику возможных аллергических реакций. На приеме у специалиста ребенок так или иначе чувствует большее давление и дискомфорт, чем взрослый, что непосредственно влияет на поведение. Малыша приходится успокаивать, отсюда возникает дополнительная затрата времени.

Несмотря на специфику работы с детьми и загруженность клиники, чтобы избежать негативных последствий применения препаратов, при подозрении у ребенка гиперчувствительности к местным анестетикам важно проводить тщательный сбор анамнеза и анализ предшествующих и возможных симптомов аллергических реакций.

В не запущенных случаях пациенту необходимо назначать консультацию аллерголога или дерматолога. Могут потребоваться лабораторные исследования, кожные пробы и провокационные аллергические тесты. Проблему с возникновением симптомов гиперчувствительности к МА легче предотвратить, чем решить после применения неподходящего препарата.

укол анестетика

Местная анестезия применяется повсеместно при лечении зубов и, как правило, сегодня дети ее спокойно переносят. МА проводится в два этапа: «замораживающий» гель или спрей (аппликационная анестезия) комбинируется с уколом анестетика (инъекционная анестезия). Врач, исходя из предстоящей процедуры, возраста и психологического состояния ребенка, выбирает наиболее подходящий вариант.

Работающие
с детьми клиники постепенно заменяют классические шприцы и ампульные растворы
на более безопасные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка
решения. Юные пациенты становятся послушнее, и все реже боятся ходить к
стоматологу, а родители все меньше переживают за здоровье чад, поскольку
вероятность осложнений после применения МА с должной диагностикой и современным
оборудование снижается до минимума.

Источник