Пятница, 25 июня, 2021

Здоровье

Что влияет на наш микробиом?


Наш микробиом состоит из различных микроорганизмов, которые живут на нас или внутри нас, а также их генов. Они жизненно важны для нашего выживания. Ученые обнаружили, что наше питание, наш образ жизни и даже то, где мы работаем, могут повлиять на наш микробиом.

Не пугайтесь, но сейчас на вашем теле и внутри него живут триллионы микроорганизмов! Известные под общим названием микробиота, они в основном состоят из бактерий, а также вирусов, грибков, нескольких простейших (амеб) и микроскопических насекомых; верите или нет, но у каждого из нас есть своя уникальная смесь. Вместе они образуют отношения с нашими клетками, чтобы создать хорошо скоординированную мини-экосистему внутри нашего тела!

Микробиом содержит все гены всех микроорганизмов вашей микробиоты. В среднем наша микробиота имеет в 200 раз больше генов, чем человеческий геном (все гены человека).

Почему это так важно?

На данный момент ученые обнаружили, что эти микробные гены играют решающую роль в нашем иммунитете, пищеварении, метаболизме и работе мозга.

Эти микроорганизмы обычно существуют внутри нашего организма в гармоническом балансе, который поддерживает наше здоровье. Нарушение этого равновесия приводит к болезням и недугам. Лучшее, что вы можете сделать, — это убедиться, что все эти микроорганизмы счастливы, потому что, когда они будут счастливы, вы тоже будете счастливы!

Итак, какие факторы влияют на микробиоту, которая, в свою очередь, влияет на микробиом?

Наша пища и образ жизни

Пища, которую мы едим, антибиотики, которые мы принимаем, качество сна и привычки к упражнениям, а также наши пороки, такие как курение и алкоголь, — все это очень сложным образом влияет на наш микробиом.

Еда

Что касается кишечного микробиома, нет более быстрого способа изменить его, чем правильное питание. Употребление в пищу полуфабрикатов, богатых сахаром, способствует росту нежелательных бактерий, которые вызывают расстройство желудка. Переход на здоровую пищу улучшает рост полезных бактерий, одновременно активируя бактериальные гены, ответственные за выработку витамина К. Без витамина К вы, вероятно, истечете кровью от пореза бумаги, поскольку витамин К помогает свертывать кровь после пореза.

Стресс

Одно исследование показало, что когда мы находимся в состоянии стресса в течение длительного времени, микробиом нашего кишечника изменяется. Эти изменения могут пошатнуть наш метаболизм и привести к некоторому увеличению веса.

Люди, с которыми вы живете

Интересно, что одно исследование показало, что люди, живущие вместе, имеют более похожее микробное сообщество, чем те, кто не живет вместе. Это говорит о том, что совместное использование пространства каким-то образом позволяет разделить элементы нашей микробиоты.

Эпигенетика

Изменения в окружающей среде могут повлиять на наши гены, что называется эпигенетикой. Точно так же исследования показали, что наши гены могут влиять на нашу микробиоту, особенно на наши кишечные бактерии, которые, в свою очередь, влияют на их гены (наш микробиом).

Например, исследования показали, что наш микробиом играет важную роль в определенных видах экспрессии РНК, особенно длинной некодирующей РНК, которая играет ключевую роль в различных генетических процессах.

Наш микробиом формируется при рождении и изменяется по мере взросления. Множество различных микробов, с которыми мы контактируем, влияют на наши гены, изменяя их экспрессию. Эти изменения в наших генах влияют на отношения между нашими клетками и микроорганизмами, которые вместе живут внутри нашего тела.

Однако гены не играют такой большой роли, как мы ожидали, поскольку даже однояйцевые близнецы имеют разные микробиомы.

Среда

Ученые сделали интересное наблюдение: даже ваше место работы может повлиять на ваш микробиом! Микроорганизмы вездесущи, а кое-где более сконцентрированы.

В зависимости от среды, в которой вы работаете, бактерии, которым вы подвергаетесь, будут разными. Например, если вы работаете из дома или весь день сидите за столом, существует ограниченное количество микробов, которым вы можете подвергнуться. Если вы фермер, работаете в шахте или даже в ресторане, то вас будут бомбардировать всевозможными микробами.

Одно исследование нашло доказательства, подтверждающие это утверждение. Исследование показало, что у сельских фермеров другой микробиом, чем у людей, которые работали в городах.

Другое исследование показало изменение вида микроорганизмов, присутствующих во рту моряков, после 120 дней пребывания в море.

Было проведено очень мало исследований, подобных этому, чтобы подтвердить эти выводы, и большинство исследований, о которых мы только что упомянули, происходили в очень маленьких масштабах.

Различные части тела

У каждой части тела своя биогеография. Это означает, что разные микроорганизмы поселяются в разных частях тела в зависимости от того, что им нравится больше всего. Например, на разных участках нашей кожи обитают разные бактерии. Бактерии в наших подмышечных впадинах будут отличаться от бактерий между пальцами ног.

Возьмем, к примеру, наш желудок … в нем очень сильный и низкий pH, что очень затрудняет выживание микроорганизмов. С другой стороны, тонкий кишечник немного более щелочной, что делает его более удобным местом для укрытия наших микроскопических друзей.

Даже бактерии во рту могут слегка изменяться в зависимости от пищи, которую мы едим. На самом деле мы можем переносить эти бактерии и делиться ими с людьми, которых мы целуем.

Наш микробиом меняется с возрастом. Это происходит из-за различного опыта, которому мы подвергаем себя, проводя время на нашем большом плавучем камне. В последние годы резко возрос интерес врачей и ученых к микробиому.

Это связано с тем, что сейчас, с развитием исследований, особенно проекта микробиома человека, становится очевидной важность наличия здорового микробиома.

Исследователи работают день и ночь, чтобы больше узнать о нашем микробиоме. Благодаря более быстрым и простым инструментам для определения того, какие микроорганизмы находятся внутри вашего тела, мы получаем ответы, которые нам нужны, быстрее, чем когда-либо прежде.

Нам еще многое предстоит сделать, но с небольшим количеством времени и усилий мы скоро сможем раскрыть еще много секретов, которые скрывают наши микроорганизмы!

Источник