Четверг, 05 августа, 2021

Новости стоматологии

Как бороться с повышенной стираемостью зубов

Наличие единственного набора постоянных зубов делает человека достаточно уязвимым. Ведь кроме потери зубов, возрастных изменений зубной ткани, механических повреждений и сколов, многие люди подвержены повышенной стираемости. Попробуем разобраться, как распознать патологию, и как с ней бороться.

На протяжении всей жизни наша зубная ткань постепенно стирается. Это нормальный физиологический процесс, и начинается он сразу же после появление первого зуба.

С возрастом степень стираемости зубов повышается. В 30 лет стираемость ограничивается пределами эмали. К 40 годам в процесс вовлекается дентин. К 50-60 годам наблюдается значительное стирание как боковых, так и передних зубов.

Наряду с физиологическим стиранием, встречается патологическое, которое характеризуется более интенсивной потерей твердых тканей зуба. К характерным признакам патологической стираемости относят грубое нарушение анатомической формы и целостности зуба (или зубов) уже в самом начале заболевания. Человека, страдающего этой патологией, можно легко выявить по характерным дефектам зубов, обычно воронкообразного вида.

воронкообразная стираемость

Чаще
всего к развитию повышенной стираемости приводит бруксизм, нарушение прикуса,
неправильно установленные зубные протезы, отсутствие одного или нескольких
зубов. Специфические условия работы на промышленных предприятиях также снижают
прочность зубной ткани. В случае таких заболеваний, как гипоплазия, эрозия
эмали, клиновидный дефект и флюороз, наблюдается патология – истонченная эмаль
и недостаточная твердость костной ткани, что приводит к ускоренной деформации
зуба. Кроме того, патологическая стираемость зубов возникает и при системных
заболеваниях, в частности, при нарушении функции желез внутренней секреции.

Чем
дольше пациент не обращает внимания на симптомы повышенного истончения, тем
сложнее и заметнее становятся признаки патологии. Определить серьезность
поражения зубной ткани можно по ряду признаков. Среди них встречаются:
повышенная чувствительность зубов, боли во время приема пищи, изменение оттенка
эмали, появление шероховатости на поверхности зуба, возникающее при сжатии
ощущение слипшихся челюстей, нарушение процесса жевания и даже визуальное
изменение нижней части лица.

Для борьбы с повышенным исчезновением зубной ткани используется ряд методов, обращенных, в том числе, и на профилактику дальнейшей стираемости. Основные усилия специалистов направляются на устранение этиологических факторов возникновения патологии, восстановление утраченных твердых тканей и нормализацию окклюзионных взаимоотношений. Проводится коррекция минерального обмена, лечение патологий внутренних органов, борьба с вредными привычками, установка или замена протезов. Назначают прием минерально-витаминных комплексов, электрофорез, аппликации фторсодержащих препаратов, а способные повредить окружающие ткани острые края зубов пришлифовывают. При бруксизме назначается ношение ночной защитной каппы.

защитная капа

Восстановление анатомической формы зубов (эмали, режущего края, коронковой части) может включать реставрацию зубов с помощью пломбировочных материалов, культевых вкладок, искусственных коронок, виниров и люминиров. В запущенных случаях протезированию должны предшествовать подготовительные мероприятия по повышению прикуса с помощью назубных и зубодесневых кап.

Если продолжительное время игнорировать стираемость зубов и вовремя не корректировать высоту прикуса, то впоследствии приобретенная патология так или иначе негативно скажется на жевательных мышцах и челюстных суставах.

Источник