Четверг, 02 декабря, 2021

Здоровье

Обнаружены области мозга, связанные с терпением

После экспериментов, проведенных на мышах в Окинавском институте науки и технологий (OIST), группа исследователей обнаружила определенные области мозга, которые напрямую связаны с терпением. Эти области активируются серотонином. Результаты исследования исследователей были опубликованы в Science Advances.

Терпение

Терпение — очень важная характеристика, которая, вероятно, даже до наших дней была признана фундаментальной для выживания Homo sapiens. Однако до сих пор мало что известно об этой особой характеристике нашей нейробиологии по отношению к областям мозга, которые должны быть с ней связаны.

Серотонин

В этом случае исследователи обнаружили, что важную роль играет серотонин, вещество, уже известное, потому что оно считается одним из самых известных поведенческих нейромодуляторов. Как объяснил Кацухико Миядзаки, один из исследователей, участвовавших в исследовании, серотонин связан с различными характеристиками нашего мозга, связанными с нашим поведением, от настроения до циклов сна-бодрствования и заканчивая аппетитом.

Миядзаки объясняет, что это новое исследование показывает, что серотонин также играет важную роль в терпении, так как он увеличивает время, в течение которого испытуемые (в данном случае мыши) готовы ждать награды за еду.

Эксперименты на мышах

Исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых были нейроны, выделяющие серотонин, который экспрессировал светочувствительный белок. Таким образом, через оптическое волокно, имплантированное в мозг, исследователи узнали, когда это вещество активировалось в мозгу животных.

Исследователи стимулировали нейроны, высвобождающие серотонин (черные стрелки) в медиальной префронтальной коре (mPFC), орбитофронтальной коре (OFC) и прилежащем ядре (NAc), и проанализировали влияние этой стимуляции на время ожидания награды. . Самый сильный эффект (толщина пунктирных стрелок указывает на силу эффекта) был при стимуляции орбитофронтальной коры (OFC).

Исследователи обнаружили, что стимулирование этих нейронов помогло мышам дольше ждать награды за еду, а максимальный эффект был тогда, когда шансы на получение награды были выше: «Другими словами, для того, чтобы серотонин способствовал терпению, мыши должны были быть уверены, что награда придет, но не уверены, когда она придет», — объясняет Миядзаки.

Исследователи сосредоточились на трех конкретных областях мозга, связанных с усилением импульсивного поведения при их повреждении: прилежащее ядро, глубокая структура мозга, орбитофронтальная кора и медиальная префронтальная кора. Это потому, что импульсивное поведение неразрывно связано с терпением: если человек более импульсивен, он менее терпелив. После экспериментов на мышах ученые также обнаружили, что выброс серотонина в орбитофронтальной и медиальной префронтальной коре головного мозга позволяет мышам ждать дольше, хотя и с небольшими различиями.

«При определенных генетических условиях или условиях окружающей среды мы можем обнаружить, что некоторые из этих идентифицированных областей мозга изменили функции. Определяя эти регионы, это может открыть возможности для обеспечения более целенаправленного лечения, которое действует на определенные области мозга, а не на весь мозг», — объясняет Миядзаки.

Источник