Пятница, 25 июня, 2021

Здоровье

По словам главы ВОЗ, охота на Covid-19 требует дополнительных исследований и улучшения обмена данными


Тедрос Адханом Гебрейесус говорит, что исследование поднимает «дополнительные вопросы», которые требуют изучения, и что у ученых были проблемы с получением доступа к необработанным данным. В докладе делается вывод о том, что болезнь, скорее всего, передавалась людям от летучих мышей — прямо или косвенно — и все это исключает спорную теорию утечки из лаборатории.

Долгожданный отчет о происхождении Covid-19 «поднимает дополнительные вопросы», которые требуют дополнительных исследований, заявил во вторник глава Всемирной организации здравоохранения, призвав к «более своевременному и всеобъемлющему» обмену данными в будущем.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что источник вируса все еще неизвестен, и пообещал «Не оставить камня на камне», чтобы найти его.

Доклад и содержащиеся в нем выводы стали предметом пристального внимания со стороны всего мира с тех пор, как в этом году группа международных ученых и ученых ВОЗ завершила свой визит в Ухань, где вирус был обнаружен в конце 2019 года.

Отчет является кульминацией 28-дневной миссии в Ухань, городе, где впервые появился вирус. Страны-члены ВОЗ начали призывать к расследованию в мае прошлого года, но международные инспекторы не смогли посетить Китай до января.

«[Доклад] поднимает дополнительные вопросы, которые необходимо будет решить в ходе дальнейших исследований», — сказал Тедрос в своем выступлении перед государствами-членами во вторник.

«В ходе моих бесед с командой они рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись при доступе к необработанным данным. Я ожидаю, что будущие совместные исследования будут включать более своевременный и полный обмен данными.»

«Этот доклад — очень важное начало, но это не конец». «Мы еще не нашли источник вируса, и мы должны продолжать следовать за наукой и не оставлять камня на камне, как мы это делаем».

В докладе, являющемся результатом совместных усилий 17 китайских и 17 международных исследователей, делается вывод о том, что «с большой долей вероятности» вирус распространился среди людей от летучей мыши или других животных-хозяев через животное-посредника, находившееся в тесном контакте с человеком.

В нем также говорилось, что «вполне вероятно», что вирус распространился напрямую от летучих мышей к человеку, и что «возможно» он распространился через пищевые продукты холодовой цепи.

Последняя гипотеза о том, что вирус явился результатом утечки из лаборатории, была оценена как «крайне маловероятная» — и в отличие от других теорий, в докладе не содержалось рекомендаций о проведении каких-либо последующих исследований.

Оценка была проведена потому, что до декабря 2019 года, когда болезнь впервые возникла, в лабораториях не было записей о тесно связанных вирусах. В нем также говорится, что три лаборатории в Ухане, работающие с коронавирусами, были «высококачественными… хорошо управляемыми» учреждениями без каких-либо записей о совместимых заболеваниях или признаках инфекции до этой даты.

Теория лаборатории, которую продвигал бывший президент США Дональд Трамп и его союзники, была категорически отвергнута Китаем.

Более широкое научное сообщество также отнеслось к ней скептически, хотя некоторые исследователи говорят, что для полного ее исключения потребуется тщательная проверка, которая не входила в сферу деятельности миссии.

В своих комментариях государствам-членам Тедрос сказал: «Хотя группа пришла к выводу, что утечка в лаборатории является наименее вероятной гипотезой, это требует дальнейшего расследования, потенциально с дополнительными миссиями с участием специальных экспертов, которые я готов развернуть.»

В докладе также содержатся предложения о том, как можно было бы расследовать другие сценарии.

Эти рекомендации включают исследования за пределами Китая — что Пекин давно заявлял, что это необходимо, поскольку он предположил, что вирус мог возникнуть за пределами его границ.

В отчете также содержится информация об усилиях, направленных на то, чтобы понять начало вспышки и найти ранее неизвестные случаи до декабря 2019 года.

В нем также содержится подробная информация о поиске инфицированных животных, которые могли способствовать передаче вируса.

В докладе рекомендуется больше выборки потенциальных животных-хозяев, таких как летучие мыши и панголины, в Китае и других странах, где были найдены близкие вирусные родственники. В нем также рекомендуется провести исследования в диких хозяйствах, снабжающих Ухань из регионов, известных как места обитания летучих мышей, переносящих соответствующие вирусы.

В докладе также отмечается, что не было обнаружено никаких доказательств значительной передачи коронавируса Sars-CoV-2 в течение месяцев, предшествовавших вспышке в декабре 2019 года. Однако на основании собранных данных нельзя исключать передачи вируса Sars-CoV-2 раньше, говорится в докладе, и необходимо провести более тщательное исследование и тестирование.

Некоторые ученые заявили, что доклад, хотя и не является убедительным, тем не менее, заложил полезную основу для дальнейших исследований.

«Я действительно думаю, что команда ВОЗ задавала правильные вопросы, и что они действительно хорошо поработали, составив четкое описание того, что было сделано и что необходимо сделать», — сказал эволюционный вирусолог Эдвард Холмс, профессор Университета Сидней в Австралии.

«Мысль о том, что через пару недель они приедут туда и найдут происхождение, очевидно, не осуществится», — сказал он.

Отчет просочился в понедельник, и несколько изданий представили его содержание с опережением графика ВОЗ. Некоторые ученые критиковали доклад за то, что он понизил теорию утечки лабораторных данных, не принимая во внимание, что лаборатории Уханьского института вирусологии манипулируют коронавирусами летучих мышей, чтобы сделать их более легко передаваемыми людям, — спорная практика, известная как исследование усиления функции.

«По-прежнему жизненно важно, чтобы мы поняли, как вирус Sars-CoV-2 из самых первых известных человеческих инфекций был так прекрасно адаптирован не только для заражения, но и для передачи от человека к человеку, что не характерно для других зоонозных вирусов, распространяющихся на человека в настоящее время», — сказал Николай Петровский, профессор медицины Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия.

«В этом отчете ничего не говорится об этой ключевой и уникальной особенности Sars-CoV-2 и о том, как это произошло».

На пресс-конференции ВОЗ во вторник член миссии доктор Доминик Дуайер, профессор медицины Сиднейского университета, заявил, что группа смогла обсудить протоколы биобезопасности с учеными Уханьского института вирусологии, но что группа не смогла провести «судебно-медицинскую экспертизу».

Питер Эмбарек, руководитель назначенной ВОЗ группы экспертов, добавил, что в исходных данных, собранных китайскими исследователями до прибытия миссии в Ухань, есть пробелы.

Доктор Теа Фишер, профессор медицины Копенгагенского университета, также заявила на пресс-конференции во вторник, что одной из наиболее важных рекомендаций по заполнению этих пробелов является совместный анализ образцов крови доноров в течение месяцев, предшествующих первой вспышке.

Источник