Четверг, 02 декабря, 2021

Здоровье

Почему Covid-19 в конечном итоге может стать простой простудой

Недавно исследователи разработали вероятный сценарий течения Covid-19. По их мнению, наша иммунная система должна адаптироваться и вызывать все менее и менее серьезные формы путем повторных инфекций и вакцинаций. Однако это напоминает легкое заболевание, также вызываемое другими вирусами: простуду.

Достичь группового иммунитета

В ноябре 2020 года Кэтрин Смоллвуд, менеджер по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе, сказала: «Вирус с нами навсегда». Очевидно, это вмешательство разрушило надежды на возвращение к нормальной жизни в ближайшем будущем. Поскольку сегодня число случаев Covid-19 приближается к отметке в 100 миллионов, новое исследование ученых из Университета Эмори и Государственного университета Пенсильвании (США), опубликованное в журнале Science 12 января 2021 года, также считает, что эпидемия может никогда не закончиться. Однако если эти слова на первый взгляд кажутся тревожными, тем не менее, они верят, что нынешняя ситуация со здоровьем со временем успокоится. По мнению этих исследователей, коронавирус атипичной пневмонии SARS-CoV-2 со временем станет таким же легким заболеванием, как и обычная простуда.

Авторы исследования полагают, что для этого необходимо будет провести иммунизацию достаточного количества людей либо вакцинами, либо самой болезнью. Последний станет неопасными, и вирус будет циркулировать на довольно низком уровне. Однако достижение этой стадии будет зависеть от того, насколько быстро сработает этот групповой иммунитет. Словом, все зависит от скорости, с которой население будет инфицировано и/или вакцинировано.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи сравнили SARS-CoV-2 с шестью другими коронавирусами, поражающими людей. Это четыре вируса простуды, к которым добавлены SARS (2003) и MERS (2012). По мнению этих ученых, новый вирус действует так же, как те, которые вызывают простуду у людей. Обычно он впервые заражает детей в возрасте от 3 до 5 лет, прежде чем стать менее «неприятными» во взрослом возрасте.

Источник