Пятница, 06 августа, 2021

Здоровье

Родитель SARS-CoV-2 обнаружен в замороженных летучих мышах в Камбодже

Был обнаружен новый коронавирус, тесно связанный с атипичной пандемией SARS-CoV-2, ответственный за пандемию Covid-19. Патоген был обнаружен в летучих мышах, хранящихся в лабораторных морозильниках в Камбодже.

Новый коронавирус тесно связан с SARS-CoV-2

Поскольку SARS-CoV-2 продолжает распространяться по миру, исследователи все еще работают над определением его происхождения. Как и его двоюродный брат SARS-CoV, ответственный за тяжелый острый респираторный синдром, перенесенный в начале 2000-х, SARS-CoV-2, вероятно, происходит от подковоносых летучих мышей (род Rhinolophus). Однако, чтобы быть уверенным, необходимо изучить как можно больше этих мелких млекопитающих. Помня об этом, некоторые команды работают над отловом этих животных непосредственно в своих пещерах, чтобы взять пробы крови и слюны, а также мазки фекалий.

В рамках этого исследования другие также уделяют внимание образцам, хранящимся в лабораториях. И эта работа начинает приносить плоды. Вирусологи из Института Пастера в Камбодже в Пномпене объявили, что они обнаружили новый коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2, от замороженных летучих мышей, которые хранятся в камбоджийской лаборатории с 2010 года.

«Это то, что мы искали, и мы это нашли», — сказала доктор Висна Дуонг, руководившая исследованием. «Это одновременно захватывающе и удивительно». Подробности этой работы опубликованы в Nature News & Comment.

Анализ все еще продолжается

Исследователи выделили вирус от двух подковоносов Шамеля (R. shameli). «Увеличивая» небольшой сегмент его генома (сегмент, состоящий из 324 пар оснований), они, таким образом, наблюдали его сходство с SRARS-CoV-2, но также и с его ближайшим известным родственником: RaTG13. Теперь команда должна секвенировать весь его геном (около 30 000 пар оснований), чтобы точно определить, насколько тесно этот новый коронавирус связан с SARS-CoV-2.

Обратите внимание, что последовательности этого нового вируса должны быть по крайней мере на 99% похожими, чтобы считаться прямым предком последнего. На данный момент RaTG13, у которого 96% общего генома с SARS-CoV-2, остается его ближайшим известным родственником. Два патогена разошлись бы между сорока и семьюдесятью годами назад.

Коронавирус, связанный с SARS-CoV-2, был обнаружен у подковоносых летучих мышей Шамела, пойманных в Камбодже в 2010 году.

Также обратите внимание, что за это время другая команда также сообщила об обнаружении другого коронавируса в замороженном помете летучих мышей в японской лаборатории с 2013 года. Этот вирус, называемый Rc-o319, с другой стороны, имеет только 81% его генома с SARS-CoV-2, согласно статье, опубликованной 2 ноября. Другими словами, он тесно связан с последним, но не в достаточной степени, чтобы можно было определить происхождение пандемии.

Источник