Пятница, 25 июня, 2021

Здоровье

Ученые обнаружили полезный продукт, калории из которого усваиваются хуже обычного. Нет, это не гречка

Ученые обнаружили полезный продукт, калории из которого усваиваются хуже обычного. Нет, это не гречка 13 апреля, 14:56 Цей матеріал також доступний українською

Миндаль оказался не столь калорийным (Фото: flickr.com)

Автор: Антон Ходоренко

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что указанная на упаковке калория — это не то же самое, что переваренная и усвоенная калория, когда источником пищи является миндаль.

Полученные данные должны помочь снять опасения, что миндаль и другие орехи способствуют увеличению веса, уверены авторы исследования.

«В последние два десятилетия орехи в целом считались полезными для здоровья, но слухи вокруг орехов часто сопровождались заявлениями, что они богаты жирами и энергией», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь исследования и доцент кафедры диетологии и медицины Медицинского факультета Темерти.

«Мы все еще видим эту оговорку в средствах массовой информации и в Интернете сегодня, и она была частью многих клинических руководств, хотя это меняется», — отметил Сивенпайпер.

Исследователи обнаружили, что после переваривания около 20% калорий, полученных в основном из жира миндаля, остаются неабсорбированными, что они и наблюдали в образцах кала. Это привело к сокращению потребления энергии из рациона среди участников исследования примерно на два процента.

Человек, съедающий такое же количество миндаля в ежедневном рационе (от 2000 до 3000 калорий), потреблял бы на 40−60 калорий меньше, чем можно было бы спрогнозировать с помощью факторов Этуотера, на которых основано множество пищевых этикеток. Это может привести к потере веса до 2,9 кг за год, при условии отсутствия компенсации.

По словам Сивенпайпера, участники исследования не набирали вес, что согласуется с большинством высококачественных исследований, в которых измеряется потребление орехов в целом.

Исследователи использовали рандомизированное перекрестное исследование для изучения 22 женщин и мужчин с высоким уровнем холестерина, которые прошли серию из трех месячных диетических вмешательств, разделенных недельным периодом вымывания.

Все участники исследования придерживались диеты NCEP Step-2 (с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, часть Национальной образовательной программы США по холестерину).

Треть испытуемых включила в свой рацион полную рекомендованную дозу миндаля (75 граммов в день или три четверти чашки); треть — половину дозы миндаля плюс половину дозы кексов, а контрольная группа набирала эти калории только кексами. Пищевая ценность кексов не уступала миндалю по содержанию белка, клетчатки и жиров, но те, кто ели вместо кексов миндаль, усвоили меньше калорий.

«Одним из уникальных аспектов этого исследования является то, что в нем оценивались люди с высоким уровнем холестерина, которые подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Стефани Ниши, докторант в области диетологии.

Ранее НВ писал, что кето-диета, ограничивающая потребление углеводов в пользу продуктов с высоким содержанием жиров, может помочь облегчить тяжесть абстиненции и снизить зависимость от лекарственной терапии.

«Интересно наблюдать, как мы можем использовать питание, а не просто лекарства, чтобы способствовать выздоровлению человека. Это исследование показывает, насколько мощным может быть этот инструмент», — приводит The Academic Times слова Норы Волков, одной из авторов исследования, проведенного Национальным институтом здоровья в Мэриленде, США.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, описали исследование, в котором участвовали 33 человека, страдавших алкогольной зависимостью и обратившихся за лечением. 19 из них в течении трех недель придерживались кето-диеты (80% калорий поступают из жиров, 15% из белков и 5% из углеводов), а 14 — стандартной американской диеты (50% из углеводов, 35% из жиров и 15% из белков).

В конце эксперимента пациенты, соблюдающие кето-диету, отмечали меньшую тягу к алкоголю, чем те, кто придерживается типичной американской диеты. Интересно, что у некоторых участников желание выпить резко уменьшилось уже через два дня после смены питания.