119021 г. Москва, Олсуфьевский пер. д.1

Часы работы : Будни — с 8.00 до 20.00 | Суббота — с 9 до 18:00
  Телефон : 8 (499) 246-11-59

стоматология 19 хамовники

Виниры, люминиры, скайсы.

Установка зубных накладок относится к технике микропротезирования

В стоматологии практиковалось изготовление протезов такого типа из металла, пластмассы, винила; но наибольшее распространение получили керамические конструкции (исключение составляют скайсы, но этот вид накладок весьма своеобразен, и о них поговорим позже).

Когда говорят о зубных накладках, подразумевают, как правило, виниры; реже речь идёт о люминирах. С них и начнём.

Люминиры (Lumineers) представляют собой тонкие керамические пластинки, с помощью которых врач облицовывает поверхность зуба. Накладки настолько тонкие, что стоматологу нет необходимости проводить обточку зуба (для лучшей фиксации врач придаст шероховатость эмали, но это минимальное вмешательство в ткани зуба).

Люминиры применяются в основном для решения задач, которые можно назвать «косметическими». При этом не стоит формировать ложное впечатление о накладках из-за этого слова. Да, использование люминиров позволяет получить результат, именуемый обычно как «Голливудская улыбка»; однако, эти конструкции имеют и вполне «практическое» применение: устранить визуально (и в том числе, с физиологической точки зрения) различные дефекты зуба. Например, если в эмали зуба есть трещина, люминир не только скроет её от глаз других людей, он устранит этот дефект, укрепив поверхность эмали и предотвратив образование каких-либо последствий.

Несмотря на то что люминир представляет собой очень тонкую керамическую пластинку, это очень прочный микропротез. Пациенту, который хочет установить люминир, следует учитывать, что весь процесс займёт какое-то время и потребует нескольких визитов к стоматологу (как минимум врачу надо будет взять слепки, по которым уже техники изготовят накладку); а также надо понимать, что есть ситуации, когда установка люминиров не будет показана. Поэтому при намерении поставить такие зубные накладки необходимо получить консультацию специалиста.

Виниры (Veneers) являются своеобразными предшественниками люминиров, которые и сейчас активно и успешно используются. Отсюда следует, что изготовление и установка виниров – более традиционная технология. Таким образом, получается, что для того, чтобы поставить винир, врачу необходимо подготовить протезируемый зуб – снять некоторый слой эмали. Виниры имеют большую, нежели люминиры, толщину, а в связи с этим – и большую прочность. За счёт этого с помощью виниров можно устранить более серьёзные дефекты. Например, если зуб был отколот, то такая проблема вполне может быть решена путём установки винира.

Следует понимать, что винир – это тканесберегающая альтернатива искусственным зубным коронкам. То есть, в ряде случаев, чтобы подвергать зуб меньшей обточке, и следовательно, чтобы сберечь как можно больше живых тканей зуба, прибегают к технике протезирования с помощью зубных накладок. Отсюда и важный нюанс: здоровых тканей должно быть достаточно для того, чтобы воспользоваться данной методикой.

Как и люминиры, виниры обладают высокими эстетическими показателями; что делает их пригодными для решения задач, связанных с визуальными недостатками зуба (потемнение эмали или пломбы, неправильная форма зуба и так далее).
Винир – керамическое изделие, изготавливаемое в зуботехнической лаборатории; что, в свою очередь, требует определённого времени. Фиксация виниров (как и люминиров) осуществляется с помощью специальных адгезивных средств.

Бывает так, что человеку надо не просто воссоздать правильный, скажем так, внешний вид зубов; ему хочется их украсить. Для этой цели существуют скайсы – декоративные накладки на зубы. Для их изготовления применяются драгоценные металлы и камни. Сравнение можем дать такое: как броши украшают предметы одежды, так скайсы украшают поверхность зубов. С их помощью, в том числе, можно скрыть небольшие эстетические дефекты – пятна и потемнения эмали.

Уход за зубами, покрытыми накладками, достаточно прост: необходимо правильно чистить зубы (что, впрочем, нужно делать и со здоровыми зубами, не подвергавшимися протезированию).