Воскресенье, 25 июля, 2021

Здоровье

Что написано на этикетке энергетических напитков?

Что написано на этикетке энергетических напитков? 24 декабря, 12:54 Позиция Цей матеріал також доступний українською

Что написано на этикетке энергетических напитков? (Фото: depositphotos)

Читать этикетки пищевых продуктов — хорошая привычка. Индивидуальные особенности организма человека влияют на результат потребления пищи в целом и ее отдельных ингредиентов.

Кроме того, существуют категории пищевых продуктов, например, кофеиносодержащие, которые требуют контроля потребляемого количества. Глава правления Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов рассказывает, что входит в состав энергетических напитков и почему они не должны вызывать беспокойство у потребителей.

Геннадий Кузнецов

Глава правления Лиги производителей пищевых продуктов

Как должна выглядеть этикетка

В 2019 году вступил в силу Закон Украины 2639-VIII «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», который регулирует вид и содержание этикеток. Этикетки должны быть на украинском языке. Текст должен быть четким и понятным, размещен так, чтобы ничто не мешало чтению. Список ингредиентов должен быть указан почти весь и располагаться по мере убывания массовой доли (или содержания в %) в продукте: т. е. ингредиенты, которых больше, должны находиться в начале списка.

На этикетке должно быть указано наличие ГМО, срок годности, условия хранения, фактическое содержание этилового спирта (если превышает 1,2%), пищевая ценность (белки, жиры, углеводы и калории). Необходимо также предупреждать о повышенном содержании кофеина. Маркировка в обязательном порядке должна содержать контакты лиц, которым можно адресовать вопросы и которые юридически отвечают за достоверность предоставленной потребителю информации.

Маркировка энергетиков

В большинстве развитых стран мира законодательство регулирует требования к маркировке напитков, содержание кофеина в которых превышает 150 миллиграммов на 1 литр. Они должны иметь на упаковке надпись, предупреждающую о высоком уровне содержания кофеина. В Украине нанесение таких надписей на этикетки энергетических напитков инициировали сами производители энергетиков еще в 2012 году и подали другим отраслям пример ответственности бизнеса перед потребителем.

Принятый в 2019 году Закон об информировании потребителей закрепил требование предупреждать покупателей о повышенном содержании кофеина в напитках и о нецелесообразности их потребления беременными и женщинами в период лактации (что полностью соответствует нормам Регламента Европейского Союза № 1169 от 2011 года).

Свойства кофеина

Кофеин — это стимулятор, поэтому употребляя кофеиносодержащие напитки, важно придерживаться рекомендованной суточной нормы.

Исследования 2000-х показали, что максимальная концентрация кофеина в крови достигается приблизительно через полчаса после принятия и быстро выводится из организма. Иногда кофеин «обвиняют» в том, что возникающий при его употреблении повышенный диурез может вызвать дегидратацию и проблемы с почками, однако ученые доказали, что через 3−5 дней вырабатывается привыкание и организм возвращается в норму.

В 2009 и 2015 годах по инициативе Европейской комиссии Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело научные исследования и опубликовало выводы о безопасности компонентов безалкогольных энергетических напитков. В отчете указано: «Регулярное потребление кофеина до 400 мг в день не вызывает опасений по безопасности для небеременных взрослых. Разовые дозы кофеина до 200 мг (около 3 мг/кг массы тела для взрослого весом 70 кг) не вызывают опасений по безопасности. Для беременных женщин и плода не вызывает опасений регулярное потребление кофеина до 200 мг в день. Разовые дозы кофеина и регулярное потребление кофеина до 200 мг кормящими женщинами не вызывают опасений по безопасности младенцев на грудном вскармливании». Из-за недостаточности клинических данных о детях и подростках их приравняли к беременным: им также можно не больше 3 мг кофеина на 1 кг массы тела в день.

Сколько же это в объемах привычных нам кофеиносодержащих напитков? В 100 г эспрессо кофеина содержится 212 мг, в 100 г черного чая — 20 мг, в 100 г колы — 8 мг, в 100 г энергетиков — 30 мг (в обычной баночке на 250 мл кофеина получается в среднем 80 мг). Но, к сожалению, только на этикетках энергетиков есть информация, предупреждающая о разумных дозах потребления. И это при том, что по данным маркетинговых исследований, средний показатель потребления безалкогольных энергетических напитков на душу населения в Украине в десятки раз меньше, чем количество чая, кофе, других кофеиносодержащих напитков! Было бы разумно, если бы все производители кофеиносодержащих продуктов предоставляли информацию о нормах потребления кофеина при маркировке своих продуктов в случаях его высокого содержания.


Фото: depositphotos

Другие ингредиенты энергетиков

Необоснованные опасения относительно других ингредиентов безалкогольных энергетиков и их сочетаемости с кофеином были полностью развеяны в отчете Комитета EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям 2015-го года, в котором утверждается, что ингредиенты энергетических напитков в типичных для них концентрациях (около 300−320, 4000 и 2400 мг/л кофеина, таурина и D-глюкуронил-γ-лактона соответственно) не влияют на здоровье при поступлении разовых доз кофеина до 200 мг.

Рассмотрим поподробнее распространенные ингредиенты для производства энергетиков.

Таурин.

В составе многих энергетиков есть таурин — аминокислота, которая встречается в организме человека и многих животных. Таурин имеет отношение ко многим физиологическим функциям, в т. ч. к нейромодуляции, стабильности клеточных мембран и модуляции внутриклеточного уровня кальция.

Гуаранин.

Гуаранин получают из южноамериканского растения гуарана. 1 г гуаранина эквивалентен примерно 40 мг кофеина, выводится из организма кофеин, полученный из гуараны, медленнее, что приводит к более длительному стимулирующему эффекту. Гуаранин также связывают с улучшением жирового обмена веществ.

Женьшень, гинкго, мате.

Растение азиатской традиционной медицины, женьшень, считается иммуномодулятором, стимулятором физической выносливости и сопротивляемости стрессовым факторам. Экстракт китайского гинкго и парагвайский мате — тоже стимуляторы и помощники в борьбе с усталостью.

Левокарнитин.

Это аминокислота, которую производят в основном печень и почки, для поддержки обмена веществ. Левокарнитин играет важную роль в предотвращении повреждения клеток и способствует восстановлению после тренировочного стресса.

Глюкуронолактон.

Глюкуронолактон синтезируется печенью человека и выступает в качестве структурного компонента почти всей соединительной ткани. Полезные свойства: уменьшает сонливость, повышает психическую выносливость и скорость реакции.

Витамины группы B.

Эти витамины в энергетиках нужны для того, чтобы помочь организму преобразовать весь сахар, содержащийся в напитке, в энергию.

Эти компоненты энергетиков имеют природное происхождение, так же как и кофеин. Однако не все натуральное безобидно в больших дозах, и поэтому эксперты социальной инициативы «Споживай Розумно» более 5-ти лет заботятся о повышении уровня информированности украинцев о нормах и правилах потребления кофеиносодержащих напитков и составе энергетиков, составляя рекомендации исключительно на научно обоснованной информации. Для привлечения дополнительного внимания к необходимости придерживаться рекомендуемых норм потребления кофеина один из крупнейших украинских производителей на каждой упаковке энергетических напитков размещает знак «Споживай Розумно». Безусловно, это яркий пример ответственности бизнеса перед потребителем.