Воскресенье, 25 июля, 2021

Здоровье

Covid-19: дети вырабатывают менее разнообразные антитела, чем взрослые

Недавнее исследование показывает, что дети с коронавирусом продуцируют меньшее количество разновидностей антител по сравнению со взрослыми. Они также были бы менее эффективными, но могли бы парадоксальным образом объяснить, почему вирус часто щадит детенышей.

Слабый иммунный ответ у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями выше вероятность развития тяжелых форм Covid-19. Тем не менее коронавирус SARS-CoV-2 может поразить все возрастные группы, даже детей. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology 5 ноября 2020 года, исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (США) считают, что у детей вырабатываются менее разнообразные антитела чем у взрослых. По мнению ученых, такое уменьшенное разнообразие антител у детей является синонимом меньшей эффективности. Тем не менее это может объяснить, почему дети младшего возраста часто лучше и быстрее восстанавливаются после коронавирусных инфекций.

Несколько исследований уже показали, что сильный иммунный ответ может вызывать более тяжелые формы заболевания. Таким образом, слабый иммунный ответ детей является залогом легкости их преодоления болезни. Эта гипотеза также может дать объяснение низкой скорости передачи между ними и тому факту, что у многих нет симптомов.

Различные типы антител

В рамках своего исследования исследователи из США проанализировали четыре группы пациентов с Covid-19. В первый вошли девятнадцать взрослых, выздоравливающих без госпитализации, а во второй — тринадцать госпитализированных взрослых, страдающих респираторной недостаточностью. Что касается третьей и четвертой группы, то они, соответственно, состояли из шестнадцати детей, госпитализированных с мультисистемным воспалительным синдромом (аналогичным синдрому Кавасаки), и 31 ребенка, инфицированного Covid-19, половина из которых не имела симптомов.

В каждой группе у некоторых испытуемых были обнаружены антитела. Однако эти антитела у разных пациентов были разными. В обеих группах детей исследователи обнаружили антитела IgG. У взрослых, у которых были наиболее тяжелые симптомы, были обнаружены антитела нескольких типов (некоторые из которых более нейтрализующие).

Как объяснить это явление?

Донна Фарбер, ведущий автор исследования, предполагает связь между величиной иммунного ответа и степенью инфицирования. Иммунный ответ будет соразмерен тяжести инфекции. Это связано с тем, что для устранения патогена, присутствующего в более высокой дозе, требуется больше клеток и иммунных ответов. Дело в том, что детский организм очень хорошо впервые обнаруживает патогены, потому что у них больше наивных Т-клеток, которые могут их распознать. Напротив, взрослые часто полагаются на свою иммунологическую память и поэтому хуже реагируют на новизну.

В заключение руководители исследования выдвигают гипотезу о том, что у детей заболевание, вызванное SARS-CoV-2, является такой же патологией, как и любая другая. Их иммунная система легче справляется с этой проблемой, особенно благодаря хорошим антителам и клеткам с меньшим количеством рецепторов ACE2, чем у взрослых. Кроме того, помните, что эти рецепторы являются воротами для вируса в наш организм. Наконец, вы должны знать, что ученые призывают к осторожности в своих результатах из-за небольшого размера выборки.

Источник