Четверг, 02 декабря, 2021

Здоровье

Covid-19: иммунитет после заражения может длиться не менее 8 месяцев!


Спустя год после начала пандемии Covid-19 научный мир, наконец, сделал шаг назад, чтобы оценить продолжительность иммунитета, вызванного вирусной инфекцией. Американское исследование подсчитало, что оно продлится как минимум 8 месяцев.

Длительный иммунитет

В декабре 2020 года в британском исследовании утверждалось, что антитела против коронавируса исчезли всего за несколько недель. Согласно результатам, 25% людей теряют свои антитела менее чем за три месяца. До этого второе исследование в США предлагало иммунитет как минимум на 6 месяцев. Тем не менее это была предварительная публикация, к которой следует относиться с осторожностью.

Исследование, проведенное Институтом иммунологии в Ла-Холле (США) и опубликованное в журнале Science 6 января 2021 г., также предполагает наличие долгосрочного иммунитета. Однако на этот раз речь идет об иммунной памяти, которая сохраняется более 8 месяцев после появления симптомов, вызванных атипичной пневмонией SARS-CoV-2. Участвующие пациенты с Covid-19 были объединены в три группы: с бессимптомными формами, с умеренными симптомами и с тяжелыми формами заболевания.

Следует отметить, что иммунная память появляется после первоначального контакта с патогеном, будь то естественный или индуцированный вакциной. Следовательно, некоторые иммунные эффекторы (нейтрализующие антитела) пытаются уничтожить патоген сразу же после его появления, а другие образуют группу клеток памяти. Цель? Быстрее и эффективнее атаковать в случае новой инфекции.

Исследователи наблюдали циркулирующие антитела против SARS-CoV-2, количество которых среди участников было неоднородным. Однако они обнаружили, что количество антител оставалось стабильным на протяжении всего периода наблюдения, то есть от 20 до 240 дней — в зависимости от пациента — после появления первых симптомов. Через месяц 98% пациентов оказались серопозитивными по антителам к протеину S. Через 6 месяцев количество антител уменьшилось, но они остались у 90% добровольцев. Таким образом, их период полураспада оценивается в 103 дня или около трех месяцев. Что касается нейтрализующих антител, они всегда присутствуют после 6 месяцев. Между 6 и 8 месяцами исследователи обнаружили, что у 90% пациентов он все еще сохраняется.

Руководители исследования также наблюдали за клетками памяти, а также за B, CD8 T и CD4 T лимфоцитами специфическими для коронавируса. Однако эти клетки появляются после антител, примерно через месяц после появления симптомов заболевания. По прошествии 6 месяцев у 70% участников все еще остаются Т-клетки CD8, активные против коронавируса (период полураспада 125 дней), и у 92% — Т-клетки CD4 с периодом полураспада 94 дня. Кроме того, В-лимфоциты появляются еще позже, через 4–5 месяцев после появления симптомов. По словам исследователей, их период полураспада не оценивался, но их присутствие является продолжительным.

Наконец, как объяснить случаи повторного заражения через несколько недель или месяцев, если иммунитет составляет не менее 8 месяцев? Ученые напомнили о неоднородности иммунных ответов, наблюдаемых у пациентов в исследовании. Другими словами, самых слабых ответов недостаточно для защиты от вируса.

Источник