Четверг, 05 августа, 2021

Здоровье

Клиническое исследование дает надежду пациентам с болезнью Альцгеймера

На другом берегу Атлантического океана лаборатория только что завершила вторую фазу клинических испытаний препарата против болезни Альцгеймера. По словам исследователей, результаты очень обнадеживают. Фактически, лекарство-кандидат вызвало уменьшение отложения в мозге белка, вызывающего снижение когнитивных функций.

Новая надежда для людей с болезнью Альцгеймера

По данным Всемирной здравоохранения организации (ВОЗ), болезнью Альцгеймера страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев. Это заболевание, которое в основном поражает пожилых людей, является наиболее распространенной причиной слабоумия, и считается, что на него приходится 60-70% случаев. Отметим также тот факт, что деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.

11 января 2021 года американская лаборатория Eli Lilly в пресс-релизе объявила о завершении II фазы клинического исследования Донанемаба. Это перспективный препарат для лечения болезни Альцгеймера, обнадеживающие результаты которого являются источником надежды для больных. Надо сказать, что после многих лет исследований ни одно потенциальное лечение не показало себя способным справиться с этой болезнью.

Обнадеживающие результаты на заре фазы III

В исследовании приняли участие 272 пациента с ранней стадией болезни Альцгеймера. За 76 недель лечения Донанемабом их отложения бета-амилоидных белков уменьшились на 32% по сравнению с пациентами контрольной (плацебо) группы. Это более чем значительное улучшение, свидетельствующее об эффективности препарата.

Сотрудники лаборатории Eli Lilly заявили об уменьшении симптомов болезни. Речь идет о значительном восстановлении когнитивных функций пациентов. То же самое и с их жизненно важными функциями. Однако эти улучшения наблюдались не на всех контрольных точках. В настоящее время лаборатория готовится к третьему и заключительному этапу клинических испытаний. Последнее должно касаться не менее 500 человек.

Источник