Суббота, 24 июля, 2021

Здоровье

Медики объяснили связь между кофе и раком простаты

Медики объяснили связь между кофе и раком простаты 12 января, 10:28 Цей матеріал також доступний українською

Кофе может снижать риск рака простаты (Фото: pixabay.com)

Автор: Антон Ходоренко

Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты, говорится в исследовании группы китайских ученых.

Результаты показывают, что каждая дополнительная ежедневная чашка снижает относительный риск почти на 1%.

Рак простаты является вторым по распространенности видом рака и шестой по значимости причиной смерти от рака у мужчин. Почти три из четырех случаев заболевания происходят в развитых странах, а с 1970-х годов резко возросло количество новых случаев заболевания в азиатских странах, включая Японию, Сингапур и Китай.

Употребление кофе связано с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди, но пока нет убедительных доказательств его потенциальной роли в снижении риска рака простаты. Чтобы лучше понять проблему, исследователи просмотрели исследовательские базы данных для соответствующих когортных исследований, опубликованных до сентября 2020 года.

Включенные исследования проводились в Северной Америке (7), Европе (7) и Японии (2). Среди них более 1 миллиона мужчин (1 081 586), из которых 57 732 заболели раком простаты. По сравнению с самой низкой категорией потребления кофе, самая высокая категория была связана со снижением риска рака простаты на 9%. И каждая дополнительная ежедневная чашка была связана со снижением риска на 1%.

Дальнейшее уточнение анализа локализованного и распространенного рака простаты показало, что по сравнению с самым низким потреблением максимальное потребление было связано с 7% меньшим риском локализованного рака простаты и на 12−16% меньшим риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты.

Количество выпитого кофе также могло быть неправильно классифицировано, поскольку оно зависело от отзывов участников. Тип кофе и методы его заваривания различались в разных исследованиях. Дизайн и методы включенных исследований также различались, поэтому, по их словам, следует проявлять осторожность при интерпретации результатов.

В то же время, ученые отмечают, что кофе улучшает метаболизм глюкозы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие и влияет на уровень половых гормонов, все из которых могут влиять на возникновение, развитие и прогрессирование рака простаты.

И они делают вывод: «Это исследование предполагает, что повышенное потребление кофе может быть связано со снижением риска рака простаты. Если в дальнейшем будет доказано, что эта связь является причинно-следственной, мужчин можно было бы побудить увеличить потребление кофе, чтобы потенциально снизить риск рака простаты».

Ранее НВ писал, что риск смертности от всех причин у 10 миллионов участников снизился на 13% среди тех, кто потреблял около трех чашек кофе в день.

Более того, кофе — перспективный объект для изучения медиками в качестве средства для профилактики онкозаболеваний. В исследовании, проведенном в Японии, ученые выяснили, что у женщин, которые предпочитают пить этот напиток, на 20% реже встречается рак прямой кишки.

А в Италии выяснили, что в период постменопаузы кофе снижает риск развития рака груди на 10%, что уже немало, если учесть, что этот вид рака — настоящий бич современности, им болеет почти каждая тысячная женщина в мире.

Безопасной дозой кофе называют около трех чашек в день, но существуют исследования, которые показывают, что немного более высокие дозировки могут быть даже полезными. Например, китайские ученые пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день могут уменьшить риск диабета II типа на целых 50%.