Четверг, 05 августа, 2021

Здоровье

Нет газировке, колбасам и майонезу. Как предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта

Нет газировке, колбасам и майонезу. Как предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта 5 января, 09:13 Спецпроект Цей матеріал також доступний українською

Фото: Depositphotos

Новогодние праздники и праздничные застолья, где традиционными элементами для многих уже стали шампанское, мандарины, салаты Шуба и Оливье. Как избежать переедания и защитить свой организм от возможных заболеваний ЖКТ, рассказывает врач-диетолог.

Современные украинцы часто страдают от гастрита, язвы желудка, панкреатитов и онкологий пищеварительного тракта. Причин у таких заболеваний — множество, от стрессов до неправильного питания.

У кого и почему чаще всего возникают проблемы по части ЖКТ, какое питание подобрать и сколько жидкости необходимо употреблять ежедневно, рассказывает Евгения Коржевская, клинический диетолог, врач-консультант КГКБ № 4, UCTClinic.

С какими проблемами ЖКТ чаще всего сталкиваются современные взрослые люди?

Это такие заболевания как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты (воспаления кишечной стенки толстого кишечника), синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональные запоры и диареи, геморрой, холецистит, панкреатит, гепатит, онкологические заболевания пищеварительного тракта. Это далеко не полный список того, с чем чаще всего встречаются в своей практике гастроэнтерологи, диетологи, семейные доктора, терапевты и хирурги.

Чем обусловлено появление этих заболеваний?

Причин для возникновения проблем ЖКТ может быть множество. Это инфекции, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, также стрессы, неправильные пищевые привычки, такие как переедание или наоборот недоедание, чрезмерное увлечение клетчаткой и диетами. Влияние на здоровье ЖКТ оказывают также и малоподвижный образ жизни, тесная одежда, сидячая работа, аутоиммунные процессы, наследственность.

Наш ЖКТ одним из первых реагирует на стресс через различные проявления, например, язвы. Зачастую язва — это последствия стресса, как и эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке. Синдром раздраженного кишечника — также. Потому часто гастроэнтерологи назначают также и успокоительные препараты.


Фото: Depositphotos

Чем чревата запущенность таких состояний?

Частота онкологии ЖКТ, к сожалению, с каждым годом растёт. И пациенты все чаще — это молодые люди. Особенно это касается рака толстого кишечника и колоректального рака.

Чтобы снизить риски заболевания онкологией, нужно, во-первых, регулярно проходить обследования. Это крайне важно, особенно для тех, у кого есть случаи заболевания подобной онкологией в семье, а также для тех, у кого присутствуют полипы в кишечнике.

Во-вторых, необходимо следовать диете, которая исключает обработанное и красное мясо, лимитирует изделия из белой муки, но включает большое количество свежих сезонных овощей и фруктов, ферментированных продуктов, клетчатки, воды. Помимо наследственности, в этих случаях курение и неправильные пищевые привычки — это основные причины возникновения рака.

Как это влияет на здоровье ненормированный рабочий график и работа на дому в период карантина?

За время карантина многие люди отметили, что набрали вес, так как стали меньше двигаться и больше есть. Более того, участились обострения хронических заболеваний ЖКТ, ведь все подвержены стрессу, который является провоцирующим фактором.

Даже во время работы на дому необходимо стараться соблюдать режим питания, сна и отдыха, исключить вредные продукты.

В целом, обострение многих хронических заболеваний, и не только ЖКТ, в период карантина резко увеличилось. Возможности получить медицинскую помощь же теперь более ограничены.

Даже во время работы на дому необходимо стараться соблюдать режим питания, сна и отдыха, исключить вредные продукты. Если есть хронические заболевания ЖКТ, нужно пополнить необходимую аптечку. А уж если появляются какие-либо симптомы со стороны ЖКТ, не стоит откладывать визит к врачу.

На что стоит обращать внимание, чтобы вовремя заметить первые симптомы возможных проблем с ЖКТ?

Тошнота, нарушения стула, такие как запор или диарея, снижение аппетита, боли в любом отделе живота, вздутие кишечника, тяжесть в желудке, чувство переполненного желудка даже при небольшой съеденной порции, высыпания на коже, подавленное настроение, усталость, налет на языке и горечь во рту, кровь при дефекации, отрыжка воздухом или кислым — все это говорит о той или иной степени проблем с ЖКТ.

Каким должен быть график питания?

Оптимально, если это будет два-три приема пищи в день и не более. Такой режим питания особенно подходит тем, кто встает поздно и завтракает не раньше 11−12 часов. Частое дробное питание показано только в острых периодах некоторых заболеваний. На самом же деле, нашему организму необходимо не менее трех часов на процесс пищеварения и усвоения всех нутриентов из одного полноценного приема пищи.

То есть, никакие перекусы нам не нужны — это лишь приведёт к постоянному высокому уровню глюкозы в крови, что будет провоцировать нашу поджелудочную выбрасывать много инсулина. Соответственно, изматывать наш инсулярный аппарат. В свою очередь, это вполне чревато сахарным диабетом. Кроме того, перекусы — это дополнительные калории, израсходовать которые мы не успеем за день, потому — привет, избыточный вес.

Завтракать, в идеале, нужно после того, как вы подвигаетесь, сделаете хотя бы элементарную зарядку. Затем дайте своему организму 3−4 часа все переварить, и можете смело обедать. Ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна. Ведь наш ЖКТ ночью тоже должен отдыхать, а не бороться с поздним чревоугодием. К тому же, если вы поедите и ляжете спать, ваш мозг, вместо того, чтобы тоже отдыхать, будет контролировать пищеварительный процесс. А значит, продуктивного сна у вас не будет — гарантированы кошмары или же частые просыпания. Поэтому утром вы встанете уставшими.


Фото: Depositphotos

Как правильно составить рацион, чтобы питание было сбалансированным и полезным?

Существуют четкие рекомендации врачей-диетологов касательно того, каким должно быть оптимальное питание:

  • Употреблять 5 порций овощей и фруктов в день при учете, что порция — это 100 г овощей и фруктов вместе.
  • Отдавать предпочтение нежирному мясу и значительно ограничить употребление красного мяса, такого как свинина, говядина, баранина, оленина, дичь. А после 40 лет вообще постараться исключить красное мясо из рациона. В целом, мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю. Исключение — дети и подростки.
  • Выбирать мелкие и жирные сорта рыбы с коротким жизненным циклом — они накапливают меньше ртути и тяжелых металлов. Это, например, салака, сардины, дорадо, сибас, скумбрия, треска.
  • Обязательно каждый день включать в рацион разнообразную зелень, такую как: укроп, петрушка, орегано, базилик, мята, тимьян, кориандр, руккола, салатные листья, капуста. Все это — источник ценной фолиевой кислоты, антиоксидантов, витамина С и кальция. Фолиевая кислота защищает ДНК от мутаций, укрепляет стенки сосудов и снижает риск атеросклероза, стеатоза — отложения жиров в печени, защищает нервные клетки.
  • Употреблять бобовые. Это ценный источник растительных белков и витаминов. Чечевица, нут, маш, горох, фасоль обязательны несколько раз в неделю. Можно добавлять их в суп, салат, а можно употреблять как отдельное блюдо, например, с овощами. Есть два правила. Первое: бобовые следует замачивать на несколько часов. Исключение — чечевица, ее можно готовить сразу. Второе: не смешивать бобовые с мясом.
  • Не стоит забывать про специи и пряности. Куркума, перец, сушеные травы, чеснок, лук, имбирь — это источники эфирных масел, антиоксидантов. Куркума же еще и геропротектор, то есть, продукт, защищающий от старения. И это вполне заслуженно, ведь действующее вещество куркумин подавляет процессы гниения в кишечнике. Куркума это также антидиабетический продукт, мощный онкопротектор, защищает наши нейроны от старения. Лук, чеснок и имбирь подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, содержат фитонциды и антиоксиданты. Однако они противопоказаны тем, у кого есть аллергия или обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  • Употреблять цельнозерновые продукты, фрукты с кожурой, семена и отруби, чтобы насытить свой организм клетчаткой. Благодаря клетчатке полезные кишечные микроорганизмы полноценно функционируют в нашем кишечнике. Клетчатку можно получить также из льняного семени, добавляемого в салаты, отрубей, яблочного пектина, семян чиа и зелени. Но нужно помнить, что клетчатка — это грубая пища, и при гастритах, язвах, колитах и других заболеваниях ЖКТ в обострении ее нужно избегать.
  • Регулярно употреблять несладкие кефиры и йогурты. Не обезжиренные кисломолочные продукты — это подкрепление для нашей микробиоты. К тому же, это — источник кальция. Некоторые люди не переносят кисломолочные продукты из-за повышенной кислотности. Иногда эти продукты провоцируют кислотный рефлекс — заброс желудочного содержимого в пищевод. В таких случаях старайтесь не употреблять их натощак, а добавляйте немного в салат или суп.
  • Не забывать про яйца, ведь это источник ценнейших аминокислот и холина, который защищает печень и борется с «плохим» холестерином. Лучше сварить их всмятку. Но никогда не ешьте их сырыми — это чревато сальмонеллезом.


Фото: Depositphotos

  • Включать в свое меню орехи и немного семечек, если у вас нет обострений и аллергий. Это источники магния и полезных жиров.
  • Употреблять цельнозерновые крупы, такие как овсянка — это источник витаминов группы В.
  • Отдавать предпочтение нерафинированному оливковому или льняному маслу и постарайтесь уменьшить использование подсолнечного и кукурузного масел. Они содержат противовоспалительные Омега-6 жирные кислоты. Помните, что любое масло — калорийное, а поэтому суточная доза должна составлять не более одной столовой ложки.
  • Добавлять в свое меню ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и другие овощи. Это источники витаминов и «пищи» для бактерий. Однако они противопоказаны при обострениях ЖКТ.

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Во-первых, это обработанное мясо: сосиски, колбасы, балыки, ветчина. Также выпечка из белой муки, кондитерские изделия с маргарином, конфеты, печенье и другие сладости. Если не получится убрать их из меню полностью, стоит хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Сладости же лучше всего заменять свежими ягодами.

Конечно же, не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, особенно если они ещё и содержат кофеин. Ведь там огромное количество сахара, что опять-таки перегружает поджелудочную железу и очень приближает диабет и атеросклероз.


Фото: Depositphotos

Какой объем воды необходимо выпивать в день и как часто нужно пить?

Суточная потребность в жидкости — это 30−40 мл на 1 кг массы тела. Сюда входит и вода и все другие напитки, также и супы, которые мы потребляем в день. В жаркие дни, при обильном потоотделении, при повышении температуры и при активных занятиях спортом эта квота повышается до 50 мл на 1 кг массы тела.

Безусловно, предпочтение лучше отдавать столовой негазированной воде с низкой минерализацией. Пару чашек чёрного, зелёного, белого чая или чашка кофе в день никому не повредят. Конечно, при условии, что чашка — это 250−300 мл, а не поллитра. Не забывайте, что эти напитки содержат кофеин, а у каждого человека толерантность к кофеину очень индивидуальна. Кофеин поднимает давление, стимулирует нервную систему, что может вызвать нервозность и нарушения сна.

Тем, у кого есть гастриты или язвы, эти напитки противопоказаны натощак. Кроме этого, танины, которые содержатся в чае, могут препятствовать усвоению железа, поэтому запивать еду чаем не рекомендуется.

Вода — это идеальный напиток, но если вы не можете себя заставить ее пить, можно также употреблять несладкие узвары, отвары из шиповника. Соки из пакетов следует исключить, ведь они содержат очень много сахара. А фреши наносят непоправимый ущерб ЖКТ, ведь чтобы сделать стакан яблочно-морковного фреша, нужно, в среднем, 2−3 яблока и 2−3 моркови. Обычно человек не съедает такое количество фруктов в целом виде за один раз. Это значит, что в одном стакане будет слишком много фруктозы и фруктовых кислот.


Фото: Depositphotos

НГ прошёл, а Рождество совсем рядом, а значит, и праздничные застолья с множеством еды и алкоголя. Как влияет на работу ЖКТ переедание?

Переедание чревато перерастяжением желудка, что нарушает его моторику. Еда будет задерживаться и перевариваться медленнее. Это вызовет процессы гниения и брожения, а значит, может привести к интоксикации. Получение огромного количества калорий будет требовать повышенной работы ферментных систем и инсулярного аппарата.

У здоровых людей это может стать причиной плохого самочувствия. А у людей с хроническими заболеваниями спровоцировать их обострения. Тем, у кого есть проблемы с ритмом сердца, переедать нельзя категорически — это может нарушить работу сердца и даже привести к госпитализации.

Что делать, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем вследствие переедания?

Чтобы не переедать, старайтесь придерживаться таких правил:

  • Соблюдайте свой привычный режим питания, сна, тренировок в праздничные дни;
  • Не сидите за столом постоянно, старайтесь вставать чаще, прогуливаться;
  • Не одевайте тугую одежду для застолья;
  • За столом выбирайте свежие овощи к мясу;
  • Оливье — это не салат, а полноценное блюдо. Как и салат Шуба, и Винегрет. Потому, если уж вы его едите, то только его, и не слишком много. Греческий йогурт или нежирная сметана отлично заменят майонез, которым многие привыкли заправлять подобные салаты. Для вкуса можно добавить немного горчицы;
  • Не забывайте пить воду, по 150- 200 мл каждый час;
  • Контролируйте употребление алкоголя, а в идеале не пейте его вообще;
  • Постарайтесь отнестись к праздничному столу как к обычному ужину. Следите за количеством еды и не ешьте ночью.

Как влияет на работу ЖКТ прием антибиотиков и других мед препаратов?

Любые медицинские препараты могут иметь побочные явления. И чаще всего со стороны ЖКТ. Потому если у вас есть какие-то заболевания ЖКТ и вам назначают лечение от чего-то, уведомьте об этом своего врача. Антибиотики, например, помимо стандартных возможных побочных эффектов на ЖКТ имеют ещё один — они уничтожают не только болезнетворные бактерии, а и нашу кишечную микробиоту. В дальнейшем это может вызвать нарушения работы иммунной системы и органов пищеварения. Потому вместе с антибиотиками обязательно нужен курс пробиотиков, которые вам подберет лечащий врач.

Как помогают улучшить здоровье ЖКТ витаминные комплексы?

Витамины и микроэлементы усваиваются в верхней части тонкой кишки. Если есть какие-либо поражения кишечника, то ничто усваиваться до конца не будет. Кишечную стенку защищает кишечная микробиота, синтезируя короткоцепочечные жирные кислоты — ацетат, пропионат и бутират. Потому, если по каким-то причинам нормальный биоценоз нарушен, необходимо сначала назначить пробиотики. Иначе ни витамины из еды, ни из поливитаминных комплексов не усвоятся.

У ТМ Orthomol есть пробиотический комплекс Оrthomol pro basic plus, содержащий комплекс бифидо и лактобактерий для поддержания здоровья кишечника. Он отвечает требованиям для пробиотических препаратов:

  • Бактерии имеют сертификацию безопасности;
  • В препарате содержится 2 млрд КОЕ — колониеобразующих единиц, которых нам нужно не менее 1 млрд;
  • Указан производитель;
  • Указаны все штаммы.

Как подобрать такой комплекс и что должно в нем быть?

В целом, любой поливитаминно-микроэлементный комплекс ТМ Orthomol, который назначается при конкретных запросах, будет поддерживать здоровье ЖКТ, если с кишечником все в порядке.

Однако для усвоения всех нутриентов нужен не только здоровый кишечник, но и печень. Поскольку печень весьма чутко реагирует на лекарства, алкоголь, курение, некачественные продукты, наш организм нуждается в ее полноценной работе. Для улучшения работы печени следует обратить внимание на витаминный комплекс Orthomol cholin plus, который содержит холин. Это органическое соединение входит в состав мембран клеток, в том числе и печеночных, и таким образом защищает клетки от повреждения. К тому же, холин регулирует транспорт и метаболизм жиров в печени, защищая ее от стеатоза — отложения внутрипеченочного жира, и опосредованно регулирует уровень инсулина, влияет на нервно-мышечную передачу.