Воскресенье, 25 июля, 2021

Здоровье

Носимые «умные» датчики определяют степень тяжести раны, не снимая повязки


«Умные» датчики для перевязки ран, которые могут контролировать сами раны, ускорять и улучшать заживление, были разработаны группой исследователей из Сколтеха и Техасского университета в Остине. Этот переносной датчик особенно подходит для заживления хронических ран, язв и кожных ран и позволяет во многих случаях не снимать даже повязки, чтобы проверить тяжесть ран.

«Хронические» раны — это те раны, которые обычно не заживают быстро. Наиболее известны язвы диабетической стопы или пролежни. Они могут быть болезненными для пациентов, но также и для тех, кто их лечит, то есть для врачей и медицинских работников, они представляют собой своего рода «кошмар». Это связано с тем, что, когда необходимо снять повязку с раны, это действие может удалить и/или повредить нежную ткань, которая находится в процессе заживления, и это вызывает боль у пациента или, в худшем случае, инфекции.

Умные повязки, разработанные исследователями, вместо этого представляют собой носимые датчики, которые могут отслеживать определенные биомаркеры, которые очень важны в процессе заживления ран. Электроаналитический датчик состоит из набора ультрамикроэлектродов из углерода и расположен на подложке из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Используя моделированную среду раны, исследователи протестировали новый датчик, отслеживая три конкретных биомаркера: пиоцианин, вещество, которое вырабатывается бактерией Pseudomonas aeruginosa на хронических ранах, оксид азота, вещество, вырабатываемое клетками иммунной системы, когда ей приходится бороться с бактериальными инфекциями, и уровень мочевой кислоты, метаболит, который связан с уровнем тяжести раны.

Это три электроактивных соединения: они действуют в зависимости от электрической активности и поэтому могут быть обнаружены датчиком. Эксперименты показали, что эти датчики действительно можно эффективно использовать для отслеживания ран и степени их тяжести. «Следующим шагом будет использование этой сенсорной технологии для исследований in vivo и мониторинга в реальном времени эффективности лечения ран на людях в клинических условиях», — объясняет Кейт Стивенсон, один из авторов исследования.

Источник