Воскресенье, 05 декабря, 2021

Здоровье

Пять полезных овощей, которые на самом деле вредны для вашего здоровья. Нет, это не шутка

Пять полезных овощей, которые на самом деле вредны для вашего здоровья. Нет, это не шутка 6 марта, 20:25 НВ Премиум

Некоторые овощи могут нести опасность (Фото: duskbabe/Depositphotos)

Автор: Анастасия Омельченко

Принято считать, что овощи исключительно полезны для здоровья, поэтому, чем больше вы их едите, тем лучше. На самом деле, тут есть нюансы.

Овощи овощам — рознь. Некоторые из овощей в лучшем случае можно назвать безвредными. А некоторые полезны только в ограниченных количествах.

Между тем, определенные овощи вообще представляют больше опасности, чем могут принести пользы.

И тот факт, что помидоры и лук нравятся вам больше, чем шпинат и брокколи, в конечном итоге может сослужить вам плохую службу.

Но обо всем по порядке.

Картофель

Очень спорный продукт. С одной стороны, картофель — неотъемлемая часть фаст-фуда и питания в стиле junk. Говорить о пользе жареной картошки в приличном обществе не принято.

С другой стороны, в картофеле содержится много полезных питательных элементов. Поэтому диетологи обычно не советую полностью исключать картошку из рациона.

В частности, говорят о высоком содержании калия, который необходим для нормального артериального давления, а также оказывает влияние на плотность мышц и формирование костной ткани.

Однако, калий можно получать и из других источников, например, из мяса, бобовых, моркови, перце, капусте и т. д.

Картофель же содержит соланин, который негативно влияет на нервную систему и крахмал, который при долгом хранении картошки распадается на простые углеводы.

Дополняет картину тот факт, что у картофеля весьма высокий гликемический индекс. Это означает, что картофель быстро отдает энергию организму, мало насыщает и негативно влияет на обменные процессы в организме.

Помидоры

Казалось бы, помидоры — это святое. Они являются неотъемлемой частью любой здоровой диеты. Один помидор может содержать треть суточной нормы витаминов С и B. К тому же в контексте здорового питания принято восхвалять ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Однако, не все так просто.